Mengimport Data Aplikasi SAKPA10 Ke Excel

1. Intro

Salah Satu “kerepotan” yang seringkali menjadi rutinitas rekan-rekan pengelola data Keuangan utamanya pada Satuan Kerja dibawah naungan Mahkamah Agung R.I ialah membuat Laporan Realisasi Anggaran Manual setiap bulan.

Sebagaimana rekan-rekan pada maklum bahwa Laporan ini selambat-lambatnya kelar setiap tgl 5 bulan berikutnya.

Berdasarkan pengalaman penulis, membuat laporan dalam format Excel yang akurat menjadi sesuatu yang kadang kala cukup merepotkan ini tenyata dapat dilakukan dengan memanfaatkan data tabel yang diimport dari aplikasi SAKPA 2008.

Tulisan ini dimaksudkan menjadi aspirasi bagi rekan-rekan operator sekiranya dapat dapat bermanfaat untuk kelancaran pelaksanaan pekerjaan sehari-hari.

2. Mengapa dari SAKPA 2010

Semula tulisan ini disusun untuk mengimport dara dari SAKPA 2008, namun dengan dirilisnya SAKPA 2010 maka penulis mengupdate tulisan ini sesuai perkembangan terbaru.

Bahwa data Sakpa 2010 adalah data yang valid dan update. Hanya saja data yang diimport sebaiknya adalah data yang terakhir (sudah di Rekonsiliasi), jadi pembuatan Laporan ini seyogyanya dilakukan setelah kita melakukan rekon untuk bulan sebelumnya.

3. Persyaratan

  • Sistem Operasi Windows XP dan
  • Microsoft Office 2003 atau yang terbaru,
  • Komputer dengan spesifikasi minimal Pentium 4,
  • Terdapat aplikasi SAKPA 2010.

4. Bagaimana Melakukannya ?

Download driver VFPODBC.Msi dan VFPOLEDBSetup.msi dari disini dan Tutorialnya di sini

Selanjutnya lakukan penginstalan kedua driver tersebut. Hal ini akan membuat Program Exel kita mampu mengimport data dari tabel ber extensi Dbf.

Buka Program Exel (disini akan diberikan contoh dengan menggunakan Exel 2007), Pada Ribbon Data Klik Import :

ribbon11

Click Form Microsoft Query, maka secara otomatis akan membuka Microsof Query Wizart:

query-wizart

langkah berikutnya adalah tekan tombok OK untuk memberikan nama query kita disini penulis akan menamakan “Pagu2010”:

pada combo 2 pilihlah driver para 0 Microsoft Visual FoxPro

— eh maaf gambarnya salah— seharusnya pilih yang seperti pada gambar dibawah (he hee heee) …

Selanjutnya Koneksikan ke alamat C:\SAKPA10\bck dengan menekan tombol “connect” dan tekan radio button ” free tabel directory” :

defauld tabel untuk pagu2010

selanjutnya kita dapat melihat query Pagu2010 telah nampak pada jendela query kita :

Langkah berikutnya hanya mengikuti wizart :

Pada query wizart filter data kita bisa menentukan pilihan data yang hendak ditampilkan misalnya thang (tahun Anggaran) 2010 saja, Pilihlah “equal” dan “2010” pada combo box, dan juga klick kdsatker, pilihlah “equal” dan ketik kode satker anda pada combo box :

berikutnya akan muncul  query wizart pilihan pengurutan (tidak ada gambarnya) klick next lalu terakhir muncul :

wizart-finish

klick Finis untuk mengakhiri, kini pada lembar kerja kita akan terisi data tabel yang diimport dari tabel pagu tahun anggaran 2010 :

nah tabel ini tentunya dapat kita manipulasi menjadi LRA manual (Versi Excel). Caranya tentu saja dengan memanipulasi sesuai format yang kita inginkan pada lembar kerja Sheet 2.

Bagi rekan-rekan yang pengin mencobanya dapat mengikuti tutorial berikutnya tentang pembuatan LRA manual.

Selamat mencoba dan berekperimen.

Oh ya anda dapat juga mengirim komentar dan kritik anda ke kami via email : dokteraplikasi@yahoo.com

by : Il4cht / dokteraplikasi@yahoo.com

12 Balasan ke Mengimport Data Aplikasi SAKPA10 Ke Excel

  1. zimmy mengatakan:

    Malem Bapak, pa mohon maaf menganggu.
    Pa saya sudah download VFPOLEDBSetup.msi dan vfpoledb.msm.
    untuk jenis file msm cara instalnya bagaimana?
    mohon pencerahannya, saya bener-bener belum ngerti fox pro sama komputer.

    thanks before

    • Daeng Ngila mengatakan:

      mas zymmy, klu anda pake OS Windows (XP ataw Vista) pasti bisa, anda cukup click ganda tuh hasil download, and yes untuk persetujuan … dst
      gitu aja gan. trus buka exel dan lihat perubahannya pada menu data (Office 2007) ataw tab external data(ofice 2003). Selamat mencoba dan semoga suksess… Trims!

  2. Meylani mengatakan:

    slmt pagi pak!
    sya sudah mencoba mengimport data dengan langkah2 yang bapak buat. tapi sampai finish lembar kerja di ecxel saya tidak tersisi data tabel diimport misalnya tabel pagu anggaran 2009.
    pada lembar kerja hanya berisi thn ang dan kd satker aja. isinya tidak ada seperti gambar yang bpk tampilkan diatas.
    dimana ya kesalahan saya? Mohon petunjuknya donk. tx

    • Daeng Ngila mengatakan:

      slmt pagi bu!
      sy perlu jelaskan kalau sebelum mengimport data tsb harus dilakukan backup data pada aplikasi SAKPA08 dan pastikan tabel t_pgu0900.dbf telah terbentuk pada folder C:\Sakpa08\Bck, kemungkinan lain pada saat membentuk queryx terdapat kesalahan filtering data, coba buka kembali tab data, connection, dan edit querry … cermati langkah yang telah kita buat …

  3. centity mengatakan:

    mohon bantuannya pak, kenapa angka di kolom realisasinya kosong?

    • Daeng Ngila mengatakan:

      pertanyaan sdr(i) centity yang terlalu simple tidak dapat dijawab secara simple, ada banyak kemungkinan kesalahan… kalau tabel yang terimport datanya blank sebaiknya ditelusuri kembali link odbc yang telah dibuat, pada ribbon data klick connections lalu letakkan kursor pada nama query lalu tekan tombol properties sehingga tampil jendela query properti lalu telusuri dengan menekan edit query.
      (Oh ya, penjelasan yang lebih rinci akan kami kirimkan by email ke sdr(i) centity)

  4. darmono mengatakan:

    selamat pagi bos..ada solusi untuk yang menggunakan windows7 tidak?

  5. Daeng Ngila mengatakan:

    Pak Darmono nga’ usah khawatir… untuk windows7 ngak ada masalah karena vitur odbc relatif sama yang penting versi officenya minimal microsoft office 2007.

  6. fathan mengatakan:

    selamat siang bos… mau tanya jika saya sudah melakukan fungsi append terhadap data (mengkompile0, tp saya ingin memisahkan kembali gmn caranya pak…(maaf klo salah kamar)

    • Daeng Ngila mengatakan:

      Kalo yg anda maksud adpend data di Visual Fox Pro, baik adpend dari tabel Dbf atau Xls setahu sy agak hati-hati kalo mau di hapus kembali, anda harus cermati dulu kriteria yang spesifik dari data baru tsb, biasanya sy ketikkan syntax di command window mis :” delete all t_anu.dbf for t_anu.nmfieldx=”kriteria” (pake tanda “” untuk type data text, {yyyy,mm,dd,mm,hh} untuk type data date, dan ditulis langsung untuk data number)”…. pilihan lain gunakan syntax “delete Next (jumlahx)” dengan posisi pilihan di awal data baru tersebut. Pokoknya harus teliti. oh ya jangan lupa di backup dulu ke folder lain baru dicoba syntax:”COPY TO c:\nama folder\t_anu.dbf. Selamat mencoba dan mohon konfirmasai kalo sy salah interpretasi maksud pertanyaan anda (bisa via email japri : daengngila@gmail.com)

  7. ¹º­­­·­­­3 mengatakan:

    terimakasih atas tutorialnya pak,
    akhirnya bisa juga export dbf ke excel 2007, karena sebelumnya saya coba export ke excel 2003, row yang terambil tidak bisa lebih dr 65ribuan
    sekali lagi terimakasih🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: